Воскресенье, 28.04.2024, 08:32Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Форма входа

Поиск

На хостинг

Наш опрос

Что бы Вы хотели видеть на сайте?
Всего ответов: 989

Опечатки

Система Orphus

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Статьи
Главная » Статьи » Частная микробиология » Патогенные клостридии

Возбудители столбняка

Столбняк (от tetanos — оцепенение, судороги) — острое инфекционное заболевание, характеризующееся поражением двигательных клеток центральной нервной системы и развитием тонических и клонических судорог поперечнополосатых мышц.
Таксономия. Возбудитель столбняка Clostridium tetani относится к семейству Васillасеае, роду Clostridium.
Морфология и тинкториальные свойства. Возбудитель столбняка имеет форму палочки длиной 4—8 мкм,. шириной 0,4—0,6 мкм, с закругленными концами; она подвижна, образует круглую спору, расположенную терминально, что придает ей вид барабанной палочки. Микробы грамположительны в молодых культурах.
Культивирование и ферментативные свойства. Возбудитель столбняка — строгий анаэроб, хорошо растет на простых питательных средах. При посеве на плотные питательные среды, помещенные затем в анаэростат, через 2—4 сут вырастают прозрачные или слегка сероватые колонии. При росте на кровяном агаре колонии окружены зоной гемолиза. Столбнячные палочки обладают слабыми протеолитическими и сахаролитическими свойствами, медленно сбраживают молоко.
Антигенная структура и токсинообразование. Cl. tetani имеет жгутиковый Н-антиген, специфический, термолабильный и групповой соматический О-антиген. Известно 10 сероваров, отличающихся по Н-аптигену, но продуцирующих однородный экзотоксин, который является основным фактором патогенности и состоит из двух ккомпонентов: тетаноспазмина и тетаногемолизи-на. Тетаноспазмин поражает клетки нервной системы, вызывает тоническое сокращение поперечно-полосатых мышц. Тетанолизин разрушает эритроциты.
Резистентность. Вегетативные формы чувствительны к воздействию физических и химических агентов, при температуре 60—70 *С погибают в течение 30 мин. Споры обладают устойчивостью к действию физических и химических факторов, при кипячении погибают через 30—50 мин; 5% раствор сулемы вызывает их гибель через 8—10 ч.
Патогенность для животных. К экзотоксину чувствительны лошади, крупный и мелкий рогатый скот, свиньи, собаки, кошки, белые мыши, морские свинки. Экспериментальный столбняк развивается у животных по типу восходящего столбняка. Вначале наступает паралич конечности, куда был введен токсин, а затем паралич распространяется на мускулатуру туловища, шеи. Токсин достигает пирамидальных клеток передних рогов спинного мозга и животное погибает.
Патогенез и клиника. Входными воротами инфекции являются поврежденные кожные покровы н слизистые оболочки, у новорожденных — пупочная рана, у рожениц— слизистая оболочка матки. Попавшие в рану споры прорастают в вегетативные формы, размножаются, выделяют экзотоксин. При накапливании в ране экзотоксин продвигается по двигательным волокнам периферических нервов, через кровь и достигает центральной нервной системы. Инкубационный период длится от 5 до 14 дней. Болезнь начинается остро, с тонического сокращения жевательных мышц (тризм), зубы крепко сжаты и рот открыть невозможно. Затем развиваются судороги мимических мышц лица, получившие название сардонической улыбки. Ригидность распространяется на мышцы шеи, спины, живота и конечностей. Развивается клиническая картина нисходящего столбняка. Смерть наступает от асфиксии и паралича сердца.
Иммунитет. Непродолжительный и слабонапряженный; возможно повторное заболевание.
Лабораторная диагностика. Проводится только для подтверждения клинического диагноза: у больного берут кусочки ткани, выделения из раны, исследуют также инородные тела, обрывки одежды, перевязочный материал. Полученный материал засевают в среду Китта-Тароцци и после культивирования в течение 4—6 сут микроскопируют мазки из посевов, исследуют культуральную жидкость на наличие столбнячного токсина. Для выявления токсина ставят реакцию нейтрализации с противостолбнячной сывороткой на белых мышах; можно также использовать РНГА и люминесцентно-серологический метод с применением противостолбнячных сывороток, меченных изотиоцианатом флюоресцеина.
Эпидемиология. Столбнячные палочки являются постоянным обитателем кишечника животных и человека, попадают с фекалиями в почву и сохраняются в ней в виде спор десятилетиями. Удобряемые и унавоженные почвы значительно больше обсеменены спорами столбнячного микроба, чем неудобряемые. Чаще болеют дети и люди, работающие в сельском хозяйстве. Заболевание связано с травматизмом, когда в рану из почвы попадают споры. Заболевание может возникнуть в случае даже незначительных повреждений кожи и слизистых оболочек (уколы острыми предметами, занозы), при ожогах, отморожениях.
Специфическое лечение и профилактика. Специфическая терапия заключается в своевременном введении противостолбнячной антитоксической сыворотки. Сыворотку вводят внутримышечно по Безредке (с предварительной десенсибилизацией) в дозах от 100 000 до 200 000 ME. С целью лечения используются также гаммаглобулин и антибиотики.
Для профилактики столбняка в Советском Союзе проводится плановая иммунизация всех детей в возрасте от 5—б мес до 17 лет и военнослужащих. Для создания искусственного активного иммунитета применяют адсорбированный столбнячный анатоксин. Для иммунизации используют ассоциированные вакцины АКДС, АДС, TABte.

Категория: Патогенные клостридии | Добавил: Wiki (08.01.2010)
Просмотров: 10499 | Теги: противостолбнячная сыворотка, столбняк, клостридии, столбнячные палочки, судороги
Copyright MyCorp © 2024 |