Воскресенье, 22.10.2017, 16:38Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Форма входа

Поиск

На хостинг

Наш опрос

Что бы Вы хотели видеть на сайте?
Всего ответов: 954

Опечатки

Система Orphus

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Статьи
Главная » Статьи » Частная микробиология » Патогенные клостридии

Возбудители ботулизма

Ботулизм (от botulus — колбаса) — пищевое отравление, протекающее в виде токсикоинфекции и сопровождающееся поражением ядер продолговатого мозга.
Таксономия. Возбудитель ботулизма Clostridium botulinum относится к семейству ВасШасеае, роду Clostridium. Открыт в 1896 г. Э. Ван-Эрменгемом.
Морфология и тинкториальные свойства. Возбудитель ботулизма — крупная палочка длиной 4—9 мкм шириной 0,6—0,9 мкм, с закругленными концами. Споры расположены субтерминально (в виде теннисной ракетки), имеют перитрихиальные жгутики, грамположительны.
Культивирование и ферментативные свойства. Возбудители ботулизма — строгие анаэробы. Оптимальная температура для роста и токсинообразования от 28 до 35 °С. На среде Китта-Тароцци образуют помутнение и газообразование; культура может издавать запах прогорклого масла. При посевах в высокий столбик агара вырастают колонии, имеющие форму чечевиц или комочков ваты. На кровяном агаре — прозрачные колонии, окруженные зоной гемолиза. Микробы вырабатывают сахаролитические ферменты, разлагающие глюкозу, мальтозу, глицерин до кислоты и газа; выделяют протеолитические ферменты — разжижают желатин, свернутую сыворотку, обладают лецитиназной активностью.
Антигенная структура и токсинообразование. Возбудители ботулизма имеют Н- и О-антиген, являющийся общим для всех семи серологических вариантов возбудителя: А, В, С, D, E, F, G. Каждый серовар обладает специфической иммуногенностью, оказывая одинаковое патогенетическое действие на организм человека и животных. Наиболее сильными для человека являются токсины сероваров А, В, Е. Они выделяются клостридиями ботулизма при размножении в пищевых продуктах, в организме человека и животных, на питательных средах. Ботулинический экзотоксин получен в сухом и кристаллическом виде; в 1 мг его содержится до 100 млн. смертельных доз для белой мыши. Это самый сильный из всех известных биологических ядов.
Ботулинический экзотоксин устойчив к действию желудочного сока, солнечного света, высушиванию, замораживанию, выдерживает кипячение до 10 мин, в консервах сохраняется 6—8 мес. Разрушается токсин при кипячении через 10 мин или при нагревании до 90°С в течение 40 мин.
Резистентность. Споры клостридий ботулизма длительно сохраняются в почве, воде, на фруктах и овощах; прорастают в пищевых продуктах, консервах, где есть анаэробные условия, устойчивы к воздействию высоких концентраций хлорида натрия, замораживанию, действию солнечного света. При кипячении погибают через 6 ч, при 120°С — через 20 мин, при действии 40% формалина — через сутки.
Патогенность для животных. К экзотоксину наиболее чувствительны лошади, рогатый скот, птицы, морские свинки, кролики, белые мыши. Смерть у экспериментальных животных наступает через 1—3 дня после введения им токсина.
Патогенез и клиника. Ботулизм — пищевая токсико-инфекция, возникающая у человека при употреблении продуктов, содержащих токсин или возбудителей. В развитии заболевания основную роль играет ботулинический экзотоксин, который быстро всасывается в кровь и поражает в первую очередь ядра продолговатого мозга, сердечно-сосудистую систему. Инкубационный период обычно длится от 6 до 24 ч, но может быть до 8 дней, что зависит от количества токсина и клостридий ботулизма, попавших в организм. Заболевание начинается обычно внезапно: появляются боли в области желудка, тошнота, головная боль. В дальнейшем в результате поражения ядер продолговатого мозга наступает паралич глазных мышц, нарушение аккомодации, птоз век, двоение предметов, расстройство речи и глотания. Смерть наступает от паралича дыхания или остановки сердца.
Иммунитет. Перенесенное заболевание не оставляет иммунитета. Для человека характерна высокая чувствительность к экзотоксину ботулизма.
Лабораторная диагностика. Для исследований берут рвотные массы, промывные воды желудка, кровь, испражнения, мочу, а также пищевые продукты. Исследование проводится одновременно с целью обнаружения ботулинического экзотоксина и возбудителя ботулизма. Выделение ведется по общей методике выделения анаэробных культур. Для обнаружения токсина экстракт, приготовленный из исследуемого материала, вводят внутрибрюшинно или подкожно белым мышам или морским свинкам. Для определения серовара токсина трем животным вводят фильтрат с антитоксической сывороткой А, фильтрат с антитоксической сывороткой В и фильтрат с антитоксической сывороткой Е. Наблюдение за животными ведут в течение 4 дней. При наличии в исследуемом материале токсина выживает только та мышь, которой введен токсин, нейтрализованный антитоксической сывороткой соответствующего серовара.
Эпидемиология. Возбудители ботулизма широко распространены в природе; больше всего их находится в почве и воде, где они длительное время сохраняются в виде спор. Споры обнаруживаются также в кишечнике человека, животных и рыб. Человек заболевает в результате употребления консервированных продуктов, содержащих экзотоксин или возбудителя. В последнее время наиболее частой причиной заболевания являются продукты домашнего консервирования (маринованные или соленые грибы, овощные консервы, рыба и др.). По внешнему виду и органолептическим свойствам продукты, инфицированные возбудителем ботулизма и содержащие токсин, не отличаются от доброкачественных.
Специфическое лечение. Главным в специфическом лечении ботулизма является своевременное введение противоботулинических антитоксических сывороток с целью нейтрализации ботулинического экзотоксина. Вначале вводится антитоксическая сыворотка четырех сероваров (А, В, С, Е) в равных дозах, после установления серовара—сыворотка соответствующего серовара. Одновременно больным вводится полианатоксин (А, В, С и Е) для стимуляции выработки антител.

Категория: Патогенные клостридии | Добавил: Wiki (08.01.2010)
Просмотров: 5725 | Теги: клостридии, ботулинический экзотоксин, ботулотоксин, антитоксическая сыворотка, ботулизм
Copyright MyCorp © 2017 |