Листериоз - Листериоз - Частная микробиология - Статьи - Микробиология
Суббота, 03.12.2016, 14:37Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Форма входа

Поиск

На хостинг

Наш опрос

Что бы Вы хотели видеть на сайте?
Всего ответов: 933

Опечатки

Система Orphus

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Статьи
Главная » Статьи » Частная микробиология » Листериоз

Листериоз

Листериоз – инфекционная болезнь, характеризующаяся у животных поражением нервной системы, септическими явлениями, абортами и маститами.

Классификация возбудителя:

Род: Listeria
Вид: L. mоnоcytogenes

Восприимчивые животные:

все виды сельскохозяйственных животных, включая птиц; болеет человек.

Патогенез и факторы вирулентности:

  • заражение происходит алиментарным путем;
  • возбудитель распространяется гематогенным и лимфогенным путями, вызывая дегенеративные изменения в паренхиматозных органах, поражает нервную и половую системы.

Методы диагностики

  1. Бактериологический метод:
    1. Материал для исследования:
      трупы мелких животных, паренхиматозные органы, головной мозг, абортированные плоды.
    2. Микроскопия:
      1. методы окраски:
        простой метод, по Граму
      2. микрокартина:
        полиморфные палочки до 3 мкм, располагаются одиночно, попарно, часто располагаются в виде римской цифры V
      3. грамположительные;
      4. спор не образуют;
      5. капсулу не образуют;
      6. подвижны в молодых культурах, выращенных при комнатной температуре.
    3. Культивирование:
      1. посев на питательные среды, обогащенные МПА и МПБ;
      2. особенности выделения возбудителя:
        • факультативные аэробы;
        • оптимальная температура 37oС;
        • срок культивирования (ежедневный просмотр) до 3-4 сут.
      3. культуральные свойства:
        • на МПБ помутнение среды с образование осадка;
        • на МПА – мелкие, круглые, прозрачные колонии.
      4. биохимические свойства:
        • обладают сахаролитическими свойствами – расщепляют салицин;
        • не разжижают желатин, не образуют индола и сероводорода;
        • выделяют каталазу;
        • обладают гемолитическими свойствами.
      5. Биопроба:
        заражают внутрибрюшинно или внутривенно белых мышей или кроликов, кератоконъюнктивальная проба.
  2. Серологический метод:
    • РА и РСК с сывороткой крови исследуемых животных;
    • РА – для дифференциации выделенных листерий (микробная культура и поливалентная листериозная сыворотка).

Схема исследования при листериозе


Категория: Листериоз | Добавил: Wiki (10.01.2010)
Просмотров: 1615 | Теги: листерии, листериоз, выделение листерий, диагностика листериоза
Copyright MyCorp © 2016 |