Классификация возбудителя.
Род: Campylobacter
Вид:
С. fetus (подвиды С. fetus venerealis, С. fetus fetus);
С. jejuni;
С. sputorum (подвиды С. sputorum sputorum, С. sputorum bubulus,
С. sputorum mucosalis);
С. coli.
Кампилобактериоз - инфекционная болезнь, проявляющаяся у млекопитающих
в виде абортов, временного бесплодия, задержания последа, вагинитов, метритов,
рождения нежизнеспособного молодняка; у кур - снижения прироста массы бройлеров,
яйценоскости кур-несушек и падежа цыплят.
Восприимчивые животные.
крупный рогатый скот, овцы, реже свиньи, козы, куры. К экспериментальному заражению
восприимчивы только беременные животные: морские свинки, хомячки.
Патогенез и факторы вирулентности:
- заражение происходит половым путем или алиментарно;
- основное место локализации – половые органы;
- фактор вирулентности – термостабильный эндотоксин.
Методы диагностики.
- Бактериологическая диагностика.
- Материал для исследования:
- аборотированный плод с оболочками или голова, желудок, печень, легкие
плода, часть плаценты;
- от коров - слизь из шейки матки или цервикально-вагинальной области;
- от быков - препуциальная слизь, сперма, секрет придаточных половых
желез;
- от убитых с диагностической целью животных - матка, яичники, влагалище,
лимфоузлы тазовой полости.
- Микроскопия.
- методы окраски:
разведенным 1:5 карболовым фуксином Циля 1-2 мин.
-
микрокартина:
полиморфные, тонкие, изогнутые палочки в виде запятой, летящей чайки,
буквы V, спирали с одним или несколькими завитками, длиной 0,5-8
и толщиной 0,2-0,8
мкм.
- грамотрицательны;
- спор не образуют;
- капсул не образуют;
- подвижны.
- Культивирование.
-
посев на питательные среды: полужидкий 0,15-0,2
%-ный мясо-печеночный пептонный агар (ПЖА), 2-3 %-ный мясо-печеночный
пептонный агар (МППА), сафранино-железоновобиоциновая среда (СЖН),
агар Мартена и среда Китта-Тароцци без масла.
- особенности выделения возбудителя:
- микроаэрофилы (в атмосфере 10-15% СО2) или анаэробы;
- оптимальная температура 37-38oС;
- срок культивирования до 10 дней.
- культуральные свойства:на ПЖА через рост в пробирке около самой
поверхности среды в виде серовато-голубоватого диска толщиной
от 1 до 4 мм;
-
биохимические свойства:
не ферментируют углеводы и мочевину, дезаминируют глутаминовую и
аспарагиновую кислоты, оксидазоположительны, индол не выделяют.
Образуют сероводород, за исключением подвида С. fetus venerealis.
Желатин не разжижают, молоко не свертывают. Реакции с метиловым
красным и Фогеса - Проскауэра отрицательны. Подвиды С. fetus синтезируют
каталазу и не редуцируют нитраты.
-
Биопроба.
Заражают подкожно, внутрибрюшинно, интравагинально или орально
двух беременных морских свинок или четырех небеременных белых мышей.
У морских свинок происходят аборты.
-
Устойчивость.
В сене, подстилке, навозе, почве, воде кампилобактеры остаются
жизнеспособными при температуре 18-27 °С до 20 дней, при 6 °С - до 1
мес; в гниющем материале разрушаются быстро. В инфицированных тканях
матки и плодов при температуре минус 20 °С сохраняются 5-8 мес. Высушивание
их убивает через 3 ч, при 55 °С гибнут в течение 10 мин.Растворы едких
щелочей, хлорной извести, свежегашеной извести в концентрациях, применяемых
для дезинфекции, убивают их за 5-10 мин.
- Иммунитет.
Переболевшие кампилобактериозом животные приобретают прочный иммунитет.
- Серологическая диагностика:
- у крупного рогатого скота при помощи реакции агглютинации с вагинальной
слизью (РАВС). Компоненты: 1) влагалищная слизь в разведении от 1:50 до
1:400; 2) кампилобактериозный антиген;
- у овец при помощи РА с сывороткой крови. Компоненты: 1) сыворотка крови
в разведении от 1:100 до 1:400; 2) кампилобактериозный антиген.
- Аллергическая диагностика:
не применяется.
- Биопрепараты для специфической профилактики:
эмульсинвакцина против кампилобактериоза овец. Иммунитет у привитых
животных наступает через 10-15 дней после вакцинации и сохраняется не менее
12 мес.
- Биопрепараты для специфической терапии:
не разработаны.
|