Кампилобактериоз - Кампилобактериоз - Частная микробиология - Статьи - Микробиология
Вторник, 21.02.2017, 21:53Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Форма входа

Поиск

На хостинг

Наш опрос

Что бы Вы хотели видеть на сайте?
Всего ответов: 938

Опечатки

Система Orphus

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Статьи
Главная » Статьи » Частная микробиология » Кампилобактериоз

Кампилобактериоз

Классификация возбудителя.

Род: Campylobacter
Вид:
С. fetus (подвиды С. fetus venerealis, С. fetus fetus);
С. jejuni;
С. sputorum (подвиды С. sputorum sputorum, С. sputorum bubulus, С. sputorum mucosalis);
С. coli.

Кампилобактериоз - инфекционная болезнь, проявляющаяся у млекопитающих в виде абортов, временного бесплодия, задержания последа, вагинитов, метритов, рождения нежизнеспособного молодняка; у кур - снижения прироста массы бройлеров, яйценоскости кур-несушек и падежа цыплят.

Восприимчивые животные.

крупный рогатый скот, овцы, реже свиньи, козы, куры. К экспериментальному заражению восприимчивы только беременные животные: морские свинки, хомячки.

Патогенез и факторы вирулентности:

  • заражение происходит половым путем или алиментарно;
  • основное место локализации – половые органы;
  • фактор вирулентности – термостабильный эндотоксин.

Методы диагностики.

  1. Бактериологическая диагностика.
    1. Материал для исследования:
      • аборотированный плод с оболочками или голова, желудок, печень, легкие плода, часть плаценты;
      • от коров - слизь из шейки матки или цервикально-вагинальной области;
      • от быков - препуциальная слизь, сперма, секрет придаточных половых желез;
      • от убитых с диагностической целью животных - матка, яичники, влагалище, лимфоузлы тазовой полости.
    2. Микроскопия.
      1. методы окраски:
        разведенным 1:5 карболовым фуксином Циля 1-2 мин.Campylobakter
      2. микрокартина:
        полиморфные, тонкие, изогнутые палочки в виде запятой, летящей чайки, буквы V, спирали с одним или несколькими завитками, длиной 0,5-8 и толщиной 0,2-0,8 мкм.
      3. грамотрицательны;
      4. спор не образуют;
      5. капсул не образуют;
      6. подвижны.
    3. Культивирование.
      1. посев на питательные среды:Campylobakter на чашке полужидкий 0,15-0,2 %-ный мясо-печеночный пептонный агар (ПЖА), 2-3 %-ный мясо-печеночный пептонный агар (МППА), сафранино-железоновобиоциновая среда (СЖН), агар Мартена и среда Китта-Тароцци без масла.
      2. особенности выделения возбудителя:
        • микроаэрофилы (в атмосфере 10-15% СО2) или анаэробы;
        • оптимальная температура 37-38oС;
        • срок культивирования до 10 дней.
      3. культуральные свойства:на ПЖА через рост в пробирке около самой поверхности среды в виде серовато-голубоватого диска толщиной от 1 до 4 мм;
        • на плотной среде - нежный мелкоросинчатый налет или отдельные голубоватые мельчайшие колонии;
        • на СЖН при росте чистой культуры розовый цвет среды не изменяется, при смешанном росте или размножении только других видов микробов среда становится ярко-желтой.
      4. биохимические свойства:
        не ферментируют углеводы и мочевину, дезаминируют глутаминовую и аспарагиновую кислоты, оксидазоположительны, индол не выделяют. Образуют сероводород, за исключением подвида С. fetus venerealis. Желатин не разжижают, молоко не свертывают. Реакции с метиловым красным и Фогеса - Проскауэра отрицательны. Подвиды С. fetus синтезируют каталазу и не редуцируют нитраты.
    4. Биопроба.
      Заражают подкожно, внутрибрюшинно, интравагинально или орально двух беременных морских свинок или четырех небеременных белых мышей. У морских свинок происходят аборты.
    5. Устойчивость.
      В сене, подстилке, навозе, почве, воде кампилобактеры остаются жизнеспособными при температуре 18-27 °С до 20 дней, при 6 °С - до 1 мес; в гниющем материале разрушаются быстро. В инфицированных тканях матки и плодов при температуре минус 20 °С сохраняются 5-8 мес. Высушивание их убивает через 3 ч, при 55 °С гибнут в течение 10 мин.Растворы едких щелочей, хлорной извести, свежегашеной извести в концентрациях, применяемых для дезинфекции, убивают их за 5-10 мин.
    6. Иммунитет.
      Переболевшие кампилобактериозом животные приобретают прочный иммунитет.
  2. Серологическая диагностика:
    • у крупного рогатого скота при помощи реакции агглютинации с вагинальной слизью (РАВС). Компоненты: 1) влагалищная слизь в разведении от 1:50 до 1:400; 2) кампилобактериозный антиген;
    • у овец при помощи РА с сывороткой крови. Компоненты: 1) сыворотка крови в разведении от 1:100 до 1:400; 2) кампилобактериозный антиген.
  3. Аллергическая диагностика:
    не применяется.
  4. Биопрепараты для специфической профилактики:
    эмульсинвакцина против кампилобактериоза овец. Иммунитет у привитых животных наступает через 10-15 дней после вакцинации и сохраняется не менее 12 мес.
  5. Биопрепараты для специфической терапии:
    не разработаны.
Категория: Кампилобактериоз | Добавил: Wiki (10.01.2010)
Просмотров: 2308 | Теги: кампилобактериоз, кампилобактер, диагностика кампилобактериоза
Copyright MyCorp © 2017 |