Классификация возбудителя.
Род: Mycoplasma
Вид: M. agalactiae.
Инфекционная агалактия - контагиозная болезнь, характеризующаяся
прекращением секреции молока, поражением молочной железы, суставов и глаз. У
беременных животных наступают аборты.
Восприимчивые животные.
Овцы и козы обоего пола, всех пород и возрастов. Наиболее восприимчивы лактирующие
животные, козлята и ягнята до месячного возраста.
Патогенез и факторы вирулентности:
- заражение происходит аэрогенным и алиментарным путем;
- из места проникновения микроб попадает в кровь и разносится в различные
органы и ткани, обусловливая в них воспалительные процессы.
Методы диагностики.
- Бактериологическая диагностика
- Материал для исследования:
- молоко, выделения из пораженного глаза, жидкость из суставов и отеков,
кровь, а также паренхиматозные органы, лимфатические узлы, спинномозговая
жидкость, головной мозг.
- Микроскопия.
- методы окраски:
по Граму, Романовскому-Гимзе, азурэозином, импрегнация серебром по
Морозову.
-
микрокартина:
возбудитель характеризуется выраженным полиморфизмом, его минимальные
репродуцирующиеся единицы имеют размеры в пределах 250-400 нм. В
мазках из бульонных культур обнаруживают шаровидные, овальные, дисковидные,
кольцевидные или мицеллярные (до 25 мкм) структуры.
- грамотрицательны;
- спор не образуют;
- капсулу не образуют;
- неподвижны.
- Культивирование.
- посев на питательные среду Эдварда.
- особенности выделения возбудителя:
- факультативный анаэроб;
- оптимальная температура 37oС;
- срок культивирования в жидких питательных средах 5-6 дней,
на плотных - 10-12 дней.
- культуральные свойства:
-
на жидких питательных средах рост M. agalactiae
сопровождается слабой опалесценцией, достигающей максимума на
3-5-е сутки выращивания;
-
при росте на плотных питательных средах
образует характерные округлые колонии с мелкозернистой поверхностью
и более темным, врастающим в агар центром;
-
в полужидкой питательной среде появляется
интенсивное нежное помутнение у поверхности среды и по уколу;
-
микроорганизм обладает выраженной гемолитической
активностью.
-
биохимические свойства:
микроорганизм не сбраживает глюкозу, не гидролизует аргинин, не
образует индола и сероводорода. Продуцирует фосфатазу. Не разжижает
свернутую сыворотку.
-
Биопроба
Биопробу проводят на лактирующих козах и козлятах. В качестве заражающего
материала используют молоко, жидкость из суставов, суспензию внутренних
органов, обработанную пенициллином и ацетатом таллия, а также свежевыделенные
культуры. Заражение проводят подкожно или в молочную цистерну, вводят
5-10 мл материала. Инкубационный период при экспериментальном заражении
2-14 дней. Можно заражать кроликов в переднюю камеру глаза. В положительных
случаях через 5-12 дней развивается кератит.Можно также заражать куриные
эмбрионы в желточный мешок.
-
Устойчивость
На кормах, предметах ухода и в стойлах возбудитель сохраняется
2-3 нед, в пастбищной почве - не более 25 дней, в навозе - до 10, в
воде - 30, в молоке - до 10 дней. Дезинфектанты в обычных концентрациях
(креолин, формалин) убивают микроорганизм в течение 4 ч.
-
Иммунитет.
У переболевших животных иммунитет стойкий, нестерильный.
- Серологическая диагностика:
разработаны РСК, РА, реакция иммунодиффузии в геле.
- Аллергическая диагностика:
не применяется.
- Биопрепараты для специфической профилактики:
испытаны живые и убитые вакцины, создающие напряженный иммунитет в течение
одного года.
- Биопрепараты для специфической терапии:
не применяются.
|