Бруцеллез - Бруцеллез - Частная микробиология - Статьи - Микробиология
Вторник, 06.12.2016, 11:13Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Форма входа

Поиск

На хостинг

Наш опрос

Что бы Вы хотели видеть на сайте?
Всего ответов: 933

Опечатки

Система Orphus

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Статьи
Главная » Статьи » Частная микробиология » Бруцеллез

Бруцеллез

Бруцеллез

Бруцеллез – хроническая инфекционная болезнь, у животных протекает в скрытой форме, происходят массовые
аборты, заражение последа, метриты и др.

Классификация возбудителя:

Род: Brucella
Виды:
Br. melitensis
(овец и коз)
Br. abortus (крупного рогатого скота)
Br. suis (свиней)
Br. canis (инфекционного эпидидимита баранов)

Восприимчивы многие виды сельскохозяйственных и диких животных, включая человека.

Патогенез и факторы вирулентности:

  • возбудитель в организм проникает алиментарным и половыми путями;
  • бруцеллы вначале размножаются в ближайших лимфатических узлах, далее проникают во внутренние органы, инфекция принимает генерализованный характер. Наиболее благоприятную среду для размножения бруцеллы находят в беременной матке, что приводит к эндометриту, нарушению питания плода и аборту;
  • факторами вирулентности у бруцелл являются эндотоксины и ферменты патогенности – гиалуронидаза, каталаза, уреаза.

Методы диагностики:

  1. материал для исследования: абортированный плод с оболочками, желудок, печень, почки плода, молоко и др.
  2. Микроскопия:
    • методы окраски: по Граму, по Козловскому;
    • микрокартина: мелкие коккобактерии (0,3-0,6мкм ) или мелкие палочки (0,6-2,5 мкм), располагаются одиночно, парами и небольшими группами);
    • грамотрицательные;
    • спор не образуют;
    • капсулу не образуют;
    • неподвижные.
  3. Культивирование:
    • посев на питательные среды – мясо-пептонный печеночный бульон (МППБ), мясо-пептонный печеночно-глюкозо-глицериновый агар (МППГГА), печеночно-глюкозо-глицериновый бульон и агар (МГГБ и МГГА) с 10%-ной глюкозой и 2-3% - ным глицерином.
    • особенности выделения возбудителя:
      • микроаэрофилы;
      • выращивают в атмосфере 10-15% СО2 (Br.bovis, Br.ovis в первой генерации);
      • остальные виды бруцелл – аэробы;
      • оптимальная температура 37oС;
      • срок культивирования от 15 до 30 дн.
    • культуральные свойства:
      • На жидких средах – равномерное помутнение, пристеночное кольцо, незначительный осадок;
      • На плотных средах – мелкие, прозрачные с ровным краем колонии.
    • биохимические свойства:
      • сахаролитические свойства выражены слабо;
      • протеолитические свойства – молоко не свертывают, желатин не разжижают, сероводород образуют Br. suis в меньшей степени Br. abortus.
  4. Биопроба: заражают подкожно морских свинок, белых мышей.

Схема лабораторной диагностики бруцеллеза



Категория: Бруцеллез | Добавил: Wiki (10.01.2010)
Просмотров: 2709 | Теги: инфекционная болезнь, диагностика бруцеллеза, бруцеллы, бруцеллез
Copyright MyCorp © 2016 |