Пятница, 03.05.2024, 20:26Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Форма входа

Поиск

На хостинг

Наш опрос

Что бы Вы хотели видеть на сайте?
Всего ответов: 989

Опечатки

Система Orphus

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Статьи
Главная » Статьи » Частная микробиология » Актиномикоз

Актиномикоз

Актиномикоз

Классификация возбудителя.

Род: Actinomyces
Вид: Act. bovis

Актиномикоз - хроническая болезнь домашних и диких животных, характеризующаяся образованием соединительнотканных плотных узлов (актиномиком) в различных органах и тканях.

Восприимчивые животные.

Act. bovis поражает домашних (крупный рогатый скот, свиньи, овцы, козы, лошади), лабораторных (птицы, кролики, молодые хомяки, белые мыши) и диких животных. Поражения локализуются на языке, коже головы, верхней части шеи, межчелюстного пространства, челюстных костях. Иногда поражаются семенники и семенные канатики. Актиномикозом болеет и человек.

Патогенез и факторы вирулентности:

  • воротами инфекции являются слизистые оболочки ротовой полости при поедании грубых кормов, соски вымени;
  • факторами вирулентности являются различные токсины и ферменты патогенности.

Методы диагностики.

  1. Бактериологическая диагностика.
Материал для исследования:
  • гной из актиномиком

Микроскопия.

  1. методы окраски:
    по Граму или без окраски. В последнем случае исследуемый материал смешивают с раствором антибиотиков (пенициллин и стрептомицин из расчета 100 ЕД/мл) в соотношении 1:5 и центрифугируют при 1500-2000 об/мин в течение 15-20 мин. Осадок отмывают физиологическим раствором, отбирают друзы (желтоватые крупинки), переносят их на предметное стекло в каплю 10-20 %-ного раствора едкой щелочи (КОН, NaOH), слегка подогревают, или в смесь глицерина с этиловым спиртом в равных объемах, или в физиологический раствор, и микроскопируют при малом (10х5), и большом (20-40х5-15) увеличении.
  2. микрокартина:
    в пораженных тканях, гное Act. bovis обнаруживают в виде зерен (друз). Друзы состоят из нитей, расходящихся от центра в радиальном направлении в виде лучей. Величина друз колеблется от 20-40 до 150-320 мкм. В среднем 60-80 мкм.



  1. грамположительны;
  2. образуют споры;
  3. капсул не образуют;
  4. неподвижны.

Культивирование.

  1. посев на питательные среды: плотные (Сабуро, глюкозо-кровяной агар, МПА, МПЖ, свернутую сыворотку крови крупного рогатого скота, картофель) и жидкие (МПБ, молоко, сахарный бульон, среды Чапека, Китта-Тароцци);
  2. особенности выделения возбудителя:
    • факультативные анаэробы (5-10% СО2);
    • оптимальная температура 37oС, рН от 4,4 до 9,0;
    • срок культивирования 15-30 дней.
  3. культуральные свойства:
    • на плотных питательных средах колонии Act. bovis небольшие белые или желтоватые, расположены в толще агара. Могут быть гладкими или шероховатыми, пушистыми или мучнистыми, бесцветными или пигментированными. Колонии с трудом снимаются с поверхности питательных сред. На кровяном агаре с 1 %-ной глюкозой в анаэробных условиях дает слабый гемолиз.
    • в жидких питательных средах Act. bovis растет в виде зернышек, пушинок или морщинистых пленок.
  4. биохимические свойства:
    • сахаролитические: Act. bovis ферментирует с образованием кислоты глюкозу, левулезу, галактозу, глицерин;
    • протеолитические: Act. bovis разжижает желатин, разлагает белок с образованием сероводорода, свертывает молоко с последующей пептонизацией, гидролизует крахмал.

Биопроба.

  • внутрибрюшинно заражают молодых белых мышей, хомяков, морских свинок, кроликов.

Устойчивость.

Нагревание до 70-80оС убивает Act. bovis в течение 5 мин, солнечные лучи через 3 ч, лучи ртутно-кварцевой лампы - через 30 мин. При низкой температуре Act. bovis жизнеспособен 1-2 года, при высушивании в условиях комнатной температуры - до 6 лет. Сулема 1:1000 убивает возбудителя через 5-10 мин, 3 %-ный раствор формалина - за 5-7 мин, 5 %-ный раствор хлорамина - за 3 ч, 5 %-ный раствор лизола - за 30 мин. Для дезинфекции используют щелочной раствор формальдегида в соотношении 3:3.

Иммунитет.

Считается, что после переболевания животные заражаются повторно. В сыворотках крови переболевших животных установлены агглютинины, преципитины, комплементсвязывающие антитела. В качестве антигена используют фильтрат лизированных бульонных культур.

B. Серологические и аллергические методы:
не используются.

Категория: Актиномикоз | Добавил: Wiki (10.01.2010)
Просмотров: 3654 | Теги: диагностика актиномикозов, окраска, актиномикоз, актиномицеты
Copyright MyCorp © 2024 |